ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Новости компаний















Сегодня обсуждают:

Отзыв на Белмаркет, торговая сеть:
14.09.2017 17:43 // Павел Забиянович [Гость]

Следите пожалуйста за своей продукцией! Купил сушеные бананы и обнаружил там мужской длинный волос от бороды или еще хуже... Было неприятно....

Комментариев: 7


Отзыв на Служба доставки питьевой воды 202 (Амазон-колорит, ООО):
01.09.2017 13:00 // Слуцкая

Добрый день! Вот уже как несколько лет заказываем воду 202. Сначала заказывали Бомбини, а сейчас простую. Все нравится! Операторы приветливые,...

Комментариев: 5


Отзыв на Kufar (Куфар):
13.09.2017 23:16 // Вячеслав [Гость]

Куфар - ОТЛИЧНЫЙ САЙТ, мне очень нравится на нём работать!

Комментариев: 4



Истории успеха

Инвестиции в продвижение, маркетинг на портале Otzyvy.by всего 744,00 рублей за 6 месяцев неограниченного размещения (ПРЕМИУМ ВСЕ ВКЛЮЧЕНО).

Отдел рекламы сервиса Otzyvy.by +375 29 1 208 108 , +375 29 5 508 208 


Советы профессионала: как правильно составить резюме и избежать ошибок на собеседовании. Читайте интервью с заместителем директора консалтинговой компании «Административный ресурс» Аллой Исаевой!

Алла Исаева,

заместитель директора консалтинговой компании

«Административный ресурс».

Специализация: прямой поиск персонала

Добрый день! Скажите, сколько примерно собеседований Вы провели? Каких специалистов нанимали?

– В самом начале моей карьеры в подборе персонала я не вела учет кандидатам и закрытым вакансиям. А жаль (шутит). Сейчас, конечно, в агентстве мы ведем базу кандидатов и можем в любой момент посчитать.

У меня уже приличный «налет часов» в собеседованиях – плюс минус 3 000 за последние три года. Это собеседования с самыми разными людьми и специалистами – в производстве, ритейле, сфере IT и телекоммуникаций, услугах и многих других областях.

Сколько резюме приходится отбросить, прежде чем удается подобрать подходящих кандидатов на собеседование?

Вы очень правильно подходите к вопросу. Действительно, в подборе персонала работают те же законы, что и в маркетинге – воронка кандидатов: чем больше резюме мы просматриваем, тем больше финальных кандидатов. Это если говорить применительно к поточным вакансиям, не о Executive search.

Когда клиент заказывает привести на интервью конкретного специалиста, мы работаем по другим моделям. Это называется прямой поиск. Собираем рекомендации, ищем контакты, связываемся с кандидатом, формируем предложение. Это самая сложная, но в то же время и самая интересная работа.

Ищете ли Вы кандидатов в социальных сетях, чтобы по странице понять, что они из себя представляют?

– Мы используем все открытые источники для поиска. В том числе и социальные сети. Все, что человек пишет о себе в открытом доступе, легально может быть использовано рекрутером для составления полного портрета кандидата. Например, многие, действительно увлеченные своей профессией люди, делятся профессиональными новостями на своих страницах в соцсетях. Это радость для рекрутера.

Чем отталкивают резюме? Назовите ТОП-5 ошибок при их составлении (на Ваш взгляд, с конкретными примерами из практики).

– Это не ошибки, это скорее, недочеты в подготовке резюме, которые могут сбить с толку.

Довольно часто кандидаты не утруждают себя написать сопроводительную записку к своему резюме. Согласитесь, когда прилетает в ящик пустое письмо с прикрепленным файлом, оно проигрывает в приоритете рассмотрения.

Вторая распространенная ошибка – кандидаты не указывают в резюме вакансию, которая им интересна.

Третье место отдадим резюме, в которых кандидаты перечисляют места работы в формате «принят – дата, уволен – дата». Без описания конкретного опыта, обязанностей и достижений.

Четвертое место, это кандидаты, которые переписывают в резюме должностную инструкцию. Должностная инструкция – это важный документ, но дает очень ограниченное представление о том, в чем конкретно преуспел кандидат в этой должности и на этом месте.

Пять – это резюме, с сопроводительным письмом: рассмотрите мою кандидатуру на любую подходящую вакансию. Рекрутер, конечно, откроет резюме, изучит. А от кандидата мы ожидаем все-таки более активного подхода.

Какие советы Вы бы дали людям, которые садятся писать резюме?

– Если Вы никогда не писали резюме, Вам поможет сориентироваться опыт Ваших предшественников – посмотрите, как пишут резюме другие. Определитесь с форматом и разделами.

Многие работодатели и агентства предлагают заполнить стандартную форму, это значительно облегчает подготовку резюме. В части описания профессионального опыта укажите – чего Вы достигли, чем гордитесь. Напишите, что Вы умеете делать хорошо и что – лучше всех.

В части полноты раздела о персональных данных ориентируйтесь на свои ощущения. Мы не можем настаивать на том, чтобы кандидат указал возраст и семейное положение.

Будьте точны в датах работы. Иногда кандидаты скрывают реальное время работы в организации – пишут только годы, без указания месяца. Укажите контакты тех людей, которые могут Вас рекомендовать.

Стоит ли пытаться проявить творчество при составлении резюме или лучше воспользоваться стандартной формой, шаблоном?

– Творческий подход в резюме, без всяких сомнений, привлечет внимание рекрутера. Помните цели резюме – работа. Если содержание страдает, то никакие нестандартные формы не приведут к цели. Если Вы – художник, дизайнер, оформитель, конечно, Ваше резюме – это даже не резюме, а портфолио Ваших работ. Резюме в формате инфографики я бы рекомендовала дополнить стандартным.

Нужна ли фотография? Какое фото лучше выбрать?

– Добавлять или не добавлять фото – это решение кандидата. Если Вы решили добавить, то я рекомендую выбирать фотографию, где Вы в официально-деловом стиле.

Есть мнение, что HR-специалисты не разбираются в специфике работы, претендента на которую ищут, имеют перед собой лишь список формальных требований. А значит ориентируются в основном на психологические особенности соискателя и его мотивацию. Так ли это? На что Вы обращаете внимание в первую очередь и как Вы это проверяете?

– Я не могу опровергнуть это суждение, к сожалению, в нашей работе встречаются непрофессионалы.

Профессиональный подход – это изучить специфику вакансии: отрасль, технологии и инструменты, которые используются. Провести интервью заказчика, узнать, что, конкретно будет делать этот конкретный специалист.

В подборе мы опираемся на факты, которые удается собрать о кандидате. Психологические особенности – это не наша зона интересов, это к психологам и психиатрам (смеется).

Наша задача, как специалистов по подбору, представить заказчику наиболее подходящих кандидатов. Решение мы принимаем, повторюсь, на основании фактов об образовании, опыте, знаниях, навыках. Если у заказчика есть требования по личным качествам, мы должны собрать факты и о них. Предложение работы делает нанимающая сторона.

Еще одно утверждение – мол, HR ищет причины Вам отказать. Потому что лучше не взять достойного сотрудника, чем нанять сомнительного. Так ли это? Почему?

– Эйчар, рекрутер напротив, заинтересованы в том, чтобы не отказывать. Отказывать сложнее, чем делать предложение о работе.

Как подготовится к собеседованию?

– Запишите адрес, время, дату собеседования, а также контакты рекрутера. Попросите рекрутера прислать Вам смс или письмо с этой информацией. Уместно уточнить у рекрутера, есть ли какие-то требования к дресс-коду.

Приходите на интервью вовремя. Если понимаете, что опаздываете, перезвоните рекрутеру и попросите перенести время. Мы в свою очередь всегда звоним кандидату накануне собеседования.

Перед собеседованием соберите информацию о компании: посетите интернет-страницу, походите по форумам. Если отрасль Вам не известна, ознакомьтесь хотя бы на уровне терминологии.

Назовите ТОП-5 ошибок, которые кандидаты допускают на собеседовании (на Ваш взгляд, с конкретными примерами из практики).

– 1. Кандидат не пришел, на звонки не отвечает. Если Вы поменяли решение, опаздываете, да забыли, в конце концов, свяжитесь с рекрутером, перенесите или отмените. Это хороший тон.

2. Первый телефонный контакт – это Ваш шанс произвести хорошее впечатление. Если Вам неудобно говорить, попросите перезвонить Вам, назовите время. Как правило, Вам будут задавать уточняющие резюме вопросы. Если Вы не готовы говорить о каких-то вещах по телефону, скажите об этом. Иначе, может сложиться впечатление, что Вы что-то пытаетесь скрыть.

3.Часто кандидату на интервью предлагают начать рассказывать о себе, о своих достижениях и успехах. Вопрос разбивается на мелкие осколки об ответ кандидата: «Спрашивайте» или «Там все написано». Сделайте "домашнюю заготовку" – самопрезентация на 2 минуты.

4. Волнение – это естественная реакция на ситуацию собеседования. Не волноваться Вы не можете. Но не относитесь к собеседованию как к экзамену. Все ответы на все вопросы уже есть в Вашей голове и в Вашем опыте. В любой момент Вы можете сказать, что не знаете ответа, взять время на обдумывание проблемы, рассуждать вслух, задавать уточняющие вопросы. Будьте естественны.

5. Еще раз про дресс-код. Ответьте себе на вопрос: на что будет направлено внимание собеседника – на мой наряд или профессиональные качества. Если Вы – кандидат на позицию администратора ночного клуба, то эффектный внешний вид – это профессиональная компетенция (смеется). Не нужно злоупотреблять парфюмерией. Представьте только себе ситуацию, когда у Вашего собеседника астма или мигрень.

Стоит ли на собеседовании рассказывать о своих недостатках и если да, то как?

– Скорее всего Вас спрашивают не о недостатках, а об ошибках, которые Вы совершали на профессиональном пути. Ошибки – это важная часть опыта. Не зря говорят "за одного битого двух небитых дают". Тот, кто ошибся раз, уже получил урок, и с высокой вероятностью больше так делать не будет. Работодатель хочет знать, каких ошибок Вы уже не совершите за его счет.

Как отвечать на знаменитые вопросы:

А) Сколько бы Вы хотели у нас зарабатывать?

Сколько Вы хотели бы у нас зарабатывать? – вполне закономерный вопрос. Если Вы совсем не ориентируетесь, посмотрите на работных сайтах, какие деньги предлагают работодатели по аналогичным позициям. Будьте готовы назвать сумму и аргументировать.

Б) Кем Вы видите себя через 5 лет?

Кем Вы видите себя через пять лет? – я сама себе задаю такой вопрос, только не через 5, а через год. Это помогает сфокусироваться на целях. Это вопрос о целях. 5 лет – это очень долгосрочная перспектива. Подумайте над тем, где Вы и чем занимаетесь через год или два, как это связано с потенциальным работодателем и его предложением. Поскольку это один из часто задаваемых вопросов, как и вопрос о зарплате, подготовьте ответ.

Можно ли на собеседовании задавать вопросы интервьюеру?

– У Вас точно есть, о чем спросить работодателя. Другое дело, что в ситуации интервью Вы можете забыть о том, что для Вас важно. Подумайте заранее, какая информация Вам нужна для принятия решения. Поинтересуйтесь открытой позицией, спросите о функциональных обязанностях (обычно об этом говорят в начале интервью), возможны ли командировки, какие перспективы открывает работа на этой позиции.

Если у Вас есть какие-то обязанности или обязательства, регламентирующие Ваше время (ребенок, уход за больным, домашние животные, тренировка и т.д.), лучше обсудить это.

В завершении собеседования менеджер по персоналу (любой другой сотрудник, который проводит собеседование) должен оговорить сроки, когда будет принято решение. Если этого не произошло, то не стесняйтесь поинтересоваться. Если совсем все вылетело из головы, бывает и такое, поинтересуйтесь, можно ли связаться с рекрутером и задать вопросы по телефону после интервью.

Если человек долгое время не может найти работу по специальности, в чем, на Ваш взгляд его проблема? Что бы Вы посоветовали делать в таком случае?

Могу предположить, что человек в поисках работы разместил резюме и ждет, когда работа сама его найдет. А поиск работы – это всегда личный проект, в котором необходимо упорство и последовательность.

Сообщите всем знакомым о том, что Вы ищете работу. Будьте готовы рассматривать самые разные предложения, менять сферу деятельности, учиться и развиваться в новых направлениях. Разошлите свое резюме в кадровые агентства, в компании, которые Вам интересны.

Нет результата? Пересмотрите резюме, проанализируйте Ваши собеседования. Обратитесь к рекрутеру, с которым у Вас установились хорошие рабочие отношения, попросите проконсультировать Вас. Сохраняйте оптимизм. Я точно знаю, что для каждого человека есть поле для самореализации. Желаю удачи в поиске!

– Благодарим Вас за уделенное время и интересный рассказ и ценные советы для читателей портала Otzyvy.by!

Узнать подробнее об услугах компании «Административный ресурс»

можно на сайте ares.by

Остались вопросы? Звоните:

+375 (44) 544-00-22

+375 (29) 544-00-22

+375 (17) 289-50-58

Компания «Административный ресурс» ценит мнение своих клиентов
и гарантирует высокое качество оказываемых услуг.

При обращении в компанию сообщите, пожалуйста, 
что нашли информацию на портале Otzyvy.by.


Комментировать:


 Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
Дата: 21.09.2017
Ваше имя:
Контактные данные для связи
(телефон или email): **
Текст: *
Осталось символов из максимум 10000

Введите код на изображении справа: *
не вижу код!
 Нажмите, чтобы сменить картинку
** Для того, чтобы можно было проверить информацию, указанную в Вашем отзыве, просим оставить свои данные для связи (email или номер телефона).
Информация о пользователе не публикуется на сайте Otzyvy.by
Контактные данные только для администрации портала, не для распространения
Я ознакомлен(а) с правилами размещения информации на страницах портала Otzyvy.by:
Вернуться на главную:
  Опубликовать ОТЗЫВ

Клиника женского здоровья «ЕВА»

«Ева» – клиника женского здоровья, создана для сохранения самого главного – Твоего здоровья и Твоей красоты.

Звони:
+375 (17) 321 00 00
или



Пишите и выигрывайте!
Пишите и выигрывайте!
Самые отзывчивые пользователи портала Otzyvy.by получат ароматный КОФЕ в ПОДАРОК!
Выигрывайте!
Выигрывайте!
Самые отзывчивые компании рекламируются БЕСПЛАТНО. Удивляйте своих клиентов вниманием, отвечайте на отзывы, консультируйте и размещайте рекламу за 0 рублей.
Давайте поможем!
Поможем Вадиму поправиться!

Вадиму Ошмяну необходима помощь в сборе средств на лечение. Давайте вместе поможем Вадиму поправиться!



Сервисом Otzyvy.by уже успешно пользуются:
© 2007-2017 Otzyvy.by
Оказание услуг ООО «Виват Медиа Групп»
Правила пользования сайтом


По вопросам размещения рекламы:
8 029 5-508-208 (МТС)
8 029 1-208-108 (Velcom)
отправить заявку

Разместить рекламу на сайте

Скачать специальное предложение с ценами, скидками, рекомендациями постоянных клиентов (PDF, 1.38 Mb)

Наша кнопка:
Нажмите чтобы увидеть код
[код кнопки]

 


Главная | О проекте | Регистрация | Наклейки бесплатно | Реклама | Правила | Вакансии | Контакты | Карта сайта

  • 10 779

    3.95
    34 704
    25 245
    14 131
    240 485

  • белорусских компаний уже активно привлекают новых клиентов с портала Otzyvy.by. Присоединяйтесь и Вы!

    средний рейтинг компаний 
    ответов зарегистрированных компаний
    компаний, представленных на сайте
    зарегистрированных пользователей портала
    отзывов и комментариев

Сотрудники портала Otzyvy.by не пишут хвалебные, заказные отзывы на компании в обмен на любые вознаграждения.
Это позволяет НАМ оставаться независимыми по отношению ко всем участникам портала Otzyvy.by.

Если у Вас есть пожелания или вопросы по информации, размещенной на портале Otzyvy.by, Вы всегда можете обратиться к нам по телефону + 375 29 1 208 108. Мы за объективность, корректность, аргументированность мнений и бережное отношение друг к другу.

Юридическая поддержка портала Otzyvy.by – Юридическая поддержка - Де Юре Консалт Де Юре Консалт (г. Минск)


Яндекс.Метрика
написать отзыв
наверх
внимание!
ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения
Рейтинг компании исчисляется средне арифметически из оценок, проставленных пользователями при написании отзыва/комментария. Рекомендовать или не рекомендовать компанию может любой пользователь портала при написании отзыва/комментария.
Определить полезность могут только зарегистрированные участники.
RATING ALL.BY Каталог сайтов по гостевому ByFly