ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения Контакты Карта сайта Добавить в избранное
Новости компаний















Сегодня обсуждают:

Отзыв на Остров чистоты и вкуса, сеть дискаунтеров:
18.06.2021 20:09 // Анастасия [Гость]

В магазине по адресу Могилевская 2/1, постоянная проблема с ценниками. Сегодня в очередной раз простояв и выбрав нужные мне товары выдвинулась на...

Комментариев: 2


Отзыв на GuteHouze (Гутехауз) Натяжные потолки / Шкафы-купе / Рольшторы :
24.06.2021 17:35 // Елена [Гость]

Замечательное сотрудничество!!! Шкаф большой,вместительный и красивый! Спасибо за проект и работу! Отдельное спасибо ребятам которые привезли и...

Комментариев: 1


Отзыв на GuteHouze (Гутехауз) Натяжные потолки / Шкафы-купе / Рольшторы :
23.06.2021 17:31

Отдельное спасибо бригаде, установили все быстро, чистенько и без проблем. Замерщик все подробно объяснил, подсказал как подготовить помещение...

Комментариев: 1




Когда эмоциям тесно в голове. Что такое постковидный тревожный и депрессивный синдром? Читайте в интервью с психотерапевтом медицинского центра «Нордин».

У коронавируса много осложнений, но далеко не всегда они заметны сразу. К подобным последствиям можно отнести апатию, тревогу и даже депрессию. Причем не застрахованы от неприятных «даров» болезни даже люди, которые ранее не были знакомы с эмоциональными проблемами.

Почему так происходит, как понять, что пора обратиться за помощью, и можно ли защитить свою психику от возможных атак? На все эти вопросы отвечает психотерапевт медицинского центра «Нордин» Вячеслав Солтан.

Вячеслав Солтан

психотерапевт первой квалификационной категории медицинского центра «Нордин»


Люди стали чаще ощущать тревогу и апатию

— Как вы считаете, повлиял ли коронавирус на частоту обращения людей к психотерапевтам?

— За последнее время действительно увеличилось количество людей с тревожными и депрессивными расстройствами. Причем признаки достаточно поляры: в одних случаях выявляются напряжение, повышенная активность, нервозность в других наоборот — слабость, апатия и быстрая утомляемость. Все зависит от общего ресурсного состояния:

    • у людей до 30-40 лет чаще наблюдается тревожная реакция на болезнь;
    • у людей постарше, особенно с фоновыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми нарушениями, проблемами кровообращения, сахарным диабетом и так далее), чаще наблюдается перекос в сторону депрессивной реакции на болезнь.

— Почему так происходит?

— Какую реакцию выдавать в стрессовой ситуации (бегство, атака или паралич) решает сам организм, исходя из своих ресурсов и возможностей обороны.

Когда сил нет (особенно если они затрачены на борьбу с хроническими заболеваниями), то и реакция в таком случае соответствующая: меланхолия, апатия, раздражительность, усталость, депрессия.

На фоне тревожных расстройств также могут проявляться панические атаки. Они становятся следствием того, что в ситуации постоянного эмоционального напряжения (а пандемия сейчас приобрела характер постоянной угрозы) организму просто необходима разгрузка. Панические расстройства в данной ситуации — это именно средство снятия накопившегося напряжения, которое больше невозможно держать в себе.


Кстати

Психологические расстройства проявляются не только у переболевших, но и у здоровых людей, которые бояться за жизнь и здоровье своих близких.


Причина проблемы часто кроется в токсической реакции

— Получается пандемия поселила в душе людей много страхов?

— Именно так. Причем страхи за близких сильнее, потому что человек никак не может повлиять на ситуацию.

Страшнее всего стать наблюдателем того, как на глазах угасает родной человек, а ты бессилен. Это тревога отсутствия алгоритма действия. В моей личной практике были случаи, когда в один и тот же день приходило несколько людей, причина тревоги которых состояла именно в состоянии родственников, больных коронавирусом.

 — «Постковидный тревожный и депрессивный синдром» — это уже официально утвержденный термин или собирательное понятие?

— В Международной классификации болезней данное состояние описывается как «Астения поствирусная». Астения вообще очень часто наблюдается после вирусных заболеваний и коронавирус — не исключение. Но что касается тревоги и депрессии — это лишь синдромы, которые развиваются на фоне коронавирусной инфекции. Их, скорее, относят к токсическим психопатологическим феноменам. То есть основой проблемой считают не саму болезнь, а токсическую реакцию, которая возникает из-за болезни.

В принципе, рассматривать последствия можно с разных сторон и называть по-разному, но важно одно — лечение синдромальное. Психотерапевтам не так важно, под какой вывеской будет идти сам процесс. Нам важно понять причину состояния и найти правильное решение проблемы.

— В случае с коронавирусом психологические проблемы часто связаны с физическими, верно?

— Нарушение физических и интеллектуальных функций — это и так сами по себе первые звоночки депрессивного состояния. Классическая депрессия, как правило, начинается с моментов:

    • слабости;
    • утомляемости;
    • снижения продуктивности;
    • расконцентрированности;
    • замедления принятия решений
    • и так далее.

И лишь затем проявляются более глубокие расстройства. Поэтому, конечно, все процессы сильно переплетены между собой.

 От понижения кислорода в крови меняется и эмоциональная реакция

— Правда ли, что в некоторых случаях у людей даже появляются суицидальные мысли?

Суицидальные мысли могут появляться у тех людей, у которых уже есть так называемый суицидальный радикал.

Во многих тяжелых болезнях (например, онкология, болезни системы кровообращения, постинфарктные состояния) как раз имеется этот радикал, когда человек желает избавиться от постоянных страданий. Коронавирус может послужить просто последней каплей, обострить уже имеющееся мучительное положение. Такие мысли появляются тогда, когда человек не видит иного выхода.


Кстати

Не стоит забывать, что коронавирус может усугубить уже имевшиеся до болезни тревожные и депрессивные расстройства. Помимо общего ослабления организма, при вирусе содержание кислорода в крови нередко сильно понижается, а это влияет на мышление, которое становится менее рациональным и более эмоционально-импульсивным.


Лечить стоит только патологические эмоции

— Как самому понять, что пора обратиться к психотерапевту?

— Очень важно различать физиологические и патологические эмоции.


Мы можем тревожиться и расстраиваться, но не всегда это нужно лечить. Вопрос о терапии встает лишь тогда, когда нарушения мешают жить, ломают планы, подчиняют поведение.


Патологическим же эмоциям тесно в голове. Они постепенно выходят на уровень тела (мышечный уровень), меняют поведение, активность вегетативной нервной системы (одышка, головокружение, тремор и так далее) и продолжают «пускать корни».

Если ваши мысли большую часть времени сфокусированы на негативных эмоциях, из-за них вы откладываете планы, перестаете получать радость от всего вокруг, чувствуете, что не справляетесь с тревогой, значит, стоит обратиться за помощью.

Помните, патологические эмоции не соответствуют ценности ситуации:

    • могут преувеличивать ценность ситуации, когда человек придает слишком большое значение тому, чему не следовало бы;
    • могут оставаться после разрешения ситуации, когда все события уже позади;
    • могут быть авансными, то есть, когда человек беспокоится и впадает в состояние тревоги заранее, до того, как пугающие события наступили.

— Какой может быть терапия?

— Такой же, как и в случаях с привычными для специалистов тревожными расстройствами и депрессией.

Есть лишь единственное отличие, которое я бы добавил: поскольку после коронавируса очень часто наблюдается астенический синдром (болезненное состояние с повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, нарушениями сна и так далее), то я бы рекомендовал обратить внимание на сопутствующую сосудистую терапию. Поскольку если мы будем на первой стадии использовать только препараты, которые действуют лишь на центральную нервную систему, они могут просто-напросто не сработать.

Одна психотерапия в данной ситуации тоже может не дать нужных результатов, потому что психике необходим ресурс. Препараты для сосудов не только помогают снять определенные симптомы, они улучшают мозговые функции, облегчают головокружение и головную боль, а также заряжают человека для работы. Тем не менее, разумеется, подбирать и назначать такие препараты должен квалифицированный специалист.

В случае, когда человек приходит на тяжелой стадии депрессии, возможно и назначение антидепрессантов.

С помощью терапии и подходу к проблеме с разных сторон можно если не избавиться от синдрома навсегда, то хотя бы значительно улучшить качество жизни, когда эмоции не мешают выполнять привычные ролевые функции, не подменяют саму жизнь и не становятся на первое место. Человек выходит из эмоциональной клетки.


Как предупредить негативное влияние коронавируса на психику:

1. Больше общаться.

2. Проговаривать свои страхи и тревоги, не топить их в себе.

3. Не бояться обсуждать свои проблемы с друзьями и близкими.

4. Не отказываться от помощи.

5. Не бояться просить помощи.

6. Убрать чрезмерную значимость и дымку сверхопасности с мыслей о пандемии.

7. Осознать, что коронавирус — это просто вирусная инфекция, и уже существуют меры профилактики и разные подходы лечения, главное вовремя принимать меры.

8. Заботиться о себе.

9. Учиться принимать свои эмоции.

10. Повышать иммунитет и вести здоровый образ жизни.


Записаться в медицинский центр «НОРДИН»

можно по телефонам:

159, +375 (17) 296 62 72, +375 (44) 50 40 159, +375 (44) 50 60 159

Адрес: г. Минск, ул. Сурганова 47-Б

Со всеми услугами медицинского центра «НОРДИН»

Вы можете ознакомиться на сайте nordin.by.

Центр «Нордин» ценит мнение своих клиентов
и гарантирует высокое качество оказываемых услуг.

При обращении в компанию сообщите, пожалуйста,
что нашли информацию на портале Otzyvy.by.


Комментировать:


 Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
Дата: 25.06.2021
Ваше имя:
Контактные данные для связи
(телефон или email): **
Текст: *
Осталось символов из максимум 10000

Введите код на изображении справа: *
не вижу код!
 Нажмите, чтобы сменить картинку
** Чтобы проверить информацию, указанную в отзыве, просим указать свои достоверные данные (email или номер телефона).
Информация не публикуется в открытом доступе.
Если указанные данные окажутся недостоверными, администрация портала Otzyvy.by оставляет за собой право не публиковать отзыв.
Я ознакомлен(а) с правилами размещения информации на страницах портала Otzyvy.by:
Вернуться на главную:
  Опубликовать ОТЗЫВ

Автосалон «4Колеса»

ЛИДЕР в услуге ВЫКУП и ПРОДАЖА авто!

Звоните:
+375 (44) 77-400-77



Давайте поможем!
Фонд «Движение души» обращается с просьбой помочь Дмитрию Головину.

Благотворительный сбор средств на лечение, реабилитацию и покупку специализированной инвалидной коляски для Димы Головина.



Сервисом Otzyvy.by уже успешно пользуются:
© 2007-2021 Otzyvy.by
Оказание услуг
ООО «Виват Медиа Групп»
ИП Коротько В.В.
Правила пользования сайтом


По вопросам размещения рекламы:
8 029 5-508-208 (МТС)
8 029 1-208-108 (Velcom)
отправить заявку

Разместить рекламу на сайте

Скачать специальное предложение с ценами, скидками, рекомендациями постоянных клиентов (PDF, 1.38 Mb)

Наша кнопка:
Нажмите чтобы увидеть код
[код кнопки]

 


Главная | О проекте | Регистрация | Реклама | Правила | Вакансии | Контакты | Карта сайта

  • 12 603

    4.12
    52 090
    28 720
    18 986
    328 693

  • белорусских компаний уже активно привлекают новых клиентов с портала Otzyvy.by. Присоединяйтесь и Вы!

    средний рейтинг компаний 
    ответов зарегистрированных компаний
    компаний, представленных на сайте
    зарегистрированных пользователей портала
    отзывов и комментариев

Сотрудники портала Otzyvy.by не пишут хвалебные, заказные отзывы в обмен на любые вознаграждения.
Это позволяет сервису Otzyvy.by оставаться независимыми по отношению ко всем участникам портала Otzyvy.by.

Мы за объективность, корректность, аргументированность мнений и бережное отношение друг к другу. При возникновении вопросов по отзывам, рекламациям (как правильно ответить, что делать с отзывом) пришлите, пожалуйста, запрос на zabota@otzyvy.by. Бронирование услуг (маркетинговых, рекламных) reklama@otzyvy.by

Если Вы автор отзыва, и хотите свой отзыв удалить (компания оперативно исправила ситуацию, вместе разобрались, отзыв больше не актуален), пожалуйста, сообщите нам об этом (viber + 375 44 5 708 508).

Юридическая поддержка портала Otzyvy.by – Юридическая поддержка - Де Юре Консалт Де Юре Консалт (г. Минск)


Яндекс.Метрика
написать отзыв
наверх
внимание!
ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения ОТЗЫВЫ.BY - отзывы, идеи, предложения
Рейтинг компании исчисляется средне арифметически из оценок, проставленных пользователями при написании отзыва/комментария. Рекомендовать или не рекомендовать компанию может любой пользователь портала при написании отзыва/комментария.
Определить полезность могут только зарегистрированные участники.
RATING ALL.BYКаталог сайтов по гостевому ByFly