
COVID-19 и беременность: новые данные. |
Прошло более 7 месяцев с начала пандемии коронавирусной инфекции. Какие новые данные появились о влиянии заболевания на беременность и роды? Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, сотрудник «Центра репродуктивной медицины» Светлана Жуковская сделала обзор последних научных исследований на эту тему. Представляем ответы на основные вопросы.
Какие симптомы COVID-19 характерны для беременных?
– Наиболее часто у беременных встречаются: слабость, кашель, головная боль, повышение температуры, потеря вкусовых/обонятельных ощущений, одышка, боль в мышцах (миалгия), боль в горле. Рвота, диарея менее характерны. В лабораторных показателях могут отмечаться повышение уровня С-реактивного белка, снижение и повышение уровня лимфоцитов, повышение уровня прокальцитонина, тромбоцитопения, изменение показателей функции печени. Может ли заболевание у беременных протекать бессимптомно?
– Да. Бессимптомное течение COVID-19 может наблюдаться у 54-75% беременных. Об этом говорят статистические данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за ноябрь 2020 г. Какие осложнения возможны?
– По данным CDC, у беременных с COVID-19 в сравнении с небеременными женщинами фертильного возраста чаще отмечается необходимость лечения в реанимации (в 3 раза), механической вентиляции легких (в 2,9 раз), экстракорпоральной мембранной оксигенации (в 2,4 раза). Риск летального исхода выше в 1,7 раз. Как COVID-19 влияет на роды?
– Возможно увеличение частоты преждевременных родов (на 13-27%). Что касается невынашивания беременности, то пока достаточных доказательств, что SARS-CoV-2 повышает ее частоту в 1-м и 2-м триместрах, нет. Как вирус влияет на плод?
– На частоту врожденных пороков развития плода влияние COVID-19 не доказано. Возможно значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (смерть в период внутриутробного развития) – 11,5 против 4,1 на 1000 родов. Об этом говорят данные Великобритании. В систематическом обзоре и мета-анализе J. Yee et al. (2020) также приводятся такие риски:
Передается ли SARS-CoV-2 от матери к ребенку?
– Да, но редко. По данным CDC, у 2,6% из 610 детей, рожденных от женщин с подтвержденным COVID-19, также выявлялся вирус SARS-CoV-2. В первую очередь, это были новорожденные от матерей с активной инфекцией непосредственно во время родов. В целом, считается, что риск передачи SARS-CoV-2 от матери к новорожденному относительно невысок. Исследователи также указывают, что нет статистически достоверных различий риска инфицирования в ситуациях, когда новорожденный находится в одном помещении с матерью либо если они разделены. Можно ли кормить молоком и как?
– Да. Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях отмечалось выявление вируса в молоке методом ПЦР, однако нет оснований утверждать, что вирус заразен (обладает вирулентностью). Общепринятая на данный момент рекомендация – кормить грудью с обязательными мерами предосторожности:
В остальное время лучше, чтобы расстояние между матерью и ребенком было не менее 1,8 м. Раздельное пребывание оправдано, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в реанимации, если новорожденный – в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, имеются сопутствующие заболевания. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: > Как рентген и КТ влияет на плод, за какими показателями следить беременным с COVID-19 – здесь. > Как менять свое половое поведение в пандемию – здесь. +375 17 290 77 01 +375 17 331 85 47 7896 (МТС / А1) Центр репродуктивной медицины «ЭКО» ценит мнение своих клиентов |