Отзыв на "Лидо, ресторан-бистро":
Лидо, ресторан-бистро
зарегистрированный участник портала |
|||||
Кульман ул., 5А; Независимости пр., 49; Немига ул., 5
г. Минск +375 17 284 82 08, +374 29 3 686 686, + 375 29 302 59 59 |
|||||
11.03.2008 12:49 // рус
Я работал в Лидо.Вы все прекрасно знаете цены Лидо и можете представить себе их выручку.Будет для вас сюрпризом, но зарплата официанта за месяц работы составляет 350 тыс руб.Текучка кадров жуткая.А улыбнуться или ответить человеку вежливо просто не представляется возможным после того как ты весь день бегал как угорелый и получал множество несовсем лестных замечаний на свой счет от людей , которые не могут найти места.К концу дня остается просто дойти до дома и упасть на кровать.
P.S. ребят хоть кто-нибудь из вас оставил чаевые?
Комментарии на Лидо, ресторан-бистро:
18.07.2009 17:10
хорошая, добротная столовая.
Нам, приезжим, очень удобно!
17.04.2009 01:07 // андрей-350
Да все ясно Лидо сталовка для нищего студента. Офицантов там нет и остовлять некому, клиентов нармальных там тоже нет (часть отзыва скрыта). Так что офицанты ненадо требовать чаевых. клиенты ненадо пантоваться как будто вы пришли в VIP ресторан.
23.11.2008 19:59 // AndyWish
Яне и Диабло +1
Если официанту платят мало, то причина не в посетителях, а в владельце ресторана, который итак имеет хорошо с нас, а потом еще и доплачивать зарплату его официанту? И, уважаемые официанты, лучше не на жадных посетителей обижайтесь, а требуйте достойной оплаты у своего щедрого(?) начальника.
Ато так и получается в стране, типа как у гаишников, жезл выдали, а дальше крутись как можешь.
07.11.2008 10:31 // Лена-на
First
полностью согласна.
Bigstister, я говорю спасибо, кого встречу, а кого уже никогда не встречу. А на деньгами раскидываться - пусть это делают глупые (как говорят в народе: отдают налог на глупость).
Кстати на чай оставляю, максимум 2-3 тыс бел руб за обед.
06.11.2008 10:57 // BigSister
я вот сейчас читаю и диву даюсь...
Особено ЛЕНА-НА ...
официанту платят не для того, чтобы вспомнил...бред какой-то...может вы и спасибо не говорите,если не уверены, что человека еще раз увидите? это ханжество, отсутсвие внутренней культуры и прикрываемая пространной фидлософией элементарная жадность...
Кстати в Америке мне в ресторанах официанты не пели, не танцевали и на стульях не кукарекали...И в ресторанах люди едят и пьют, а за клоуном надо в цирк ходить..!
22.10.2008 09:34 // First
Договорились:. И еще, по поводу Лидо. На их месте я бы тоже ничего не менял в культуре обслуживания и атмосфере заведения- там и так все время аншлаг.
21.10.2008 16:47 // Яна
First, далась Вам эта агрессия.....:-))) Я не агрессивная. Ну, бывает - вспылю. А так - добрая, мягкая и пушистая. :-))))
21.10.2008 09:58 // First
По поводу чаевых. Согласен с Яной, хоть она девушка и чересчур агрессивная и нетерпимая к чужому мнению. Принято не принято- как минимум чаевые это личный выбор каждого человека. То что платить их обязательно- глупое утверждение, при нашей то культуре обслуживания.
20.10.2008 20:24 // Яна
Чаевые пришли к нам с Запада, но при чем тут американцы? США - одно из самых молодых государств, не имеющее своей собственной культуры, т.к. формировалось из сброда. От них можно почерпнуть лишь агрессию и тупость. О первых чаевых. Цитата:" первое упоминание о "чаевых" относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - "питьевые деньги"), около одного гульдена.
Извините, но такого государства как Америка тогда и в помине не было. В России чаевые появились раньше, чем Америка успела "опериться".
20.10.2008 14:10 // Shyroki
Лена-на и многие из здесь высказавшихся не правы...
Я вижу народ имеет неверное представление о природе и философии "чаевых". Чаевые пришли к нам с запада. В штатах зачастую оффициант получает минимальную возможную з/п - менее 2х баксов в час. И работодатель и работник ПОНИМАЮТ, что основной доход он(работник) получит с чаевых. Да - америкосы оставляют на чай всегда, независимо от качества обслуживания, да - у них это крепкая традиция.
Частично.. это традиция перешла и к нам... т.е. зарплату оффициантам дают низкую (якобы с расчетом на чаевые, которых оставляют мягко говоря недостаточно).
И не нужно рассказывать байки про 10%... Если накладно оставить десять процентов, оставь пару рублей ("тысяч белорусских рублей"). Не такая страшная сумма для любого посетителя... А если каждый оставил сколько не влом, то в конце дня у оффицианта будет счастье :)... и мотивация дальше работать и качественно обслуживать клиента.
Ну ниразу это НЕ стыдно - оставлять "мало", особенно в условиях белорусских зарплат. Только не нужно путать понятия "оставить на чай мало" и "скинуть мелочь" :)
И что за бред про унижение достоинства?!
10.09.2008 05:44 // Лена-на
Причем тут жадность? С каких пор нежелание сорить деньгами стали называть жадностью?
Вот и я сейчас задумалась, зачем нужны эти чаевые? За то что обслуживают именно меня? Так я с этим официантом, таксистом или парикмахером возможно больше никогда не увижусь, какая разница, сколько я ему заплачу. Даже если в следующий раз он меня будет обслуживать, вряд ли он меня вспомнит, какая разница, сколько я ему заплатила, много или мало?
Он получает зарплату и делает свою работу - сервирует стол, разносит блюда и т.д и т.п... Также как делают свою работу и все остальные люди - врачи, учителя, уборщицы ... политики, налоговые инспектора...
Блюда в ресторанах стоят ужасно дорого для наших зарплат. А если еще и 10 процентов накинуть чаевых? Не жирно ли из нашего кармана? Понимаю, если бы еда была дешевая, а так приносят тебе пять вареников за бешеные деньги! У этих вареников стоимость ингридиентов две тысячи рублей максимум (мука, соль, начинка - мороженая вишня). Еще и официанту деньги всунь!
В Америке официанту принято давать чаевые, и для американцев это святое правило. Потому что в америке официант будет тебя развлекать - споет, станцует, сядет поболтает, рассмешит... Как клоун. Вот за это и платят...
Не понимаю наших людей!
Кстати, в Италии, тоже с этим плохо. Цены в ресторанах в два-три раза выше наших, так официанту нужно еще 2 евро чаевых оставить (т к чай стоит минимум 2 евро), плюс в счет включена графа servizio - что он накрыл на стол (5 евро). А обслуживание так себе.
22.07.2008 19:46 // Lila
Ах, какие слова.... Унизительная работа, детскому дому нужнее... И что унизительного в том, что люди зарабатывают деньги? В свои 20 они имеют самостоятельность и полностью себя обеспечивают, в то время как многие из "философоф", которые тут высказывались, в свои 20, а то и лет до 27 сидели на шее у родителейи радостно разбалтывали ногами! А вот что касается женщин, так они до сих пор ими разбалтывают, сидя на шее у мужей. Макс абсолютно прав, вы прикрываете свою ЖАДНОСТЬ. Я тоже немного зарабатываю, но на чай оставляю всем категориям профессий, которым во всех цивилизованных странах принято оставлять чаевые: барменам, официантам, таксистам, парикмахерам, маникюршам. ВСЕМ, КТО МЕНЯ ОБСЛУЖИВАЕТ! А если мне не нравится обслуживание, то оставляю копейки (кстати, в развитых странах именно так и принято делать оставлять маленький чай, если не понравилось (гораздо оскорбительнее, чем вообще не оставить на чай), но чтобы не оставлять его вовсе - эт ваще недоразумение какое-то)))))
А вот интересно, вы перевели деньги, которые не дали на чай официанту, детскому дому? Или дому инвалидов? ну или в
питомник для бездомных животных? Держу пари, очередные красивые слова...
Зы. Никого не хотела обидеть, если что...
Ззы. А вот в Лидо знакомый, оплачивающий еду, пытался сунуть деньги девушке-официанту, но та сказала, что у них это не принято, что везде висят камеры и ее накажут, если она возьмет чаевые....О_о
21.07.2008 10:37
1. Лидо это не столовка, а вполне отменный ресторан быстрого питания, коих в минске катастрофически не хватает. 2. Вопрос о чаевых в таких ресторанах не уместен, как и в макдональдсе. 3. Странно что многим не нравится однако людей всегда много, это я считаю показателем популярности, а вы сейчас напишите свои отзывы якобы все не так как хочется и пойдете мирно обедать в лидо :-)
18.07.2008 23:17 // self
У меня вопрос к Парню! Кому, интересно, Вы их оставляете?...
18.07.2008 11:33 // yahoo
Не понимаю обсуждения.О каких чаевых может идти речь в заведениях с самообслуживанием?При том что ценник в том же Лидо просто зашкаливает!Удивлён что ещё и какие-то гос органы тут устанавливают цены - про это вообще слышу впервые!Цены в Киеве в подобных местах(а их там очень и очень много)на много дешевле.В наших ресторах,суши барах тоже цены намного высше.Почему я ещё должен давать чаевые?Хотя в некоторых ситуациях и местах мне приятно это делатью
18.07.2008 09:51 // Банкир
Ну, я немного поздновато, но тем не менее. Обслуживания в ЛИДО нет никакого, т.к. это столовка. Причем конкретная, не согласиться могут только работники, и то не самые умные. Чаевые в столовках не только не принято, но и неуместно. Кассиру, что-ли их давать? Да и на кой ляд, если я в очереди к этому самому кассиру стою. Бред! А товарищу, который работал в Лидо (хорошо, что работал, а не работает), скажу: вместо того, чтобы на жизнь жаловаться, сумейте заработать. Посетитель вас содержать не должны.
16.07.2008 21:24 // Парень
А я оставляю чаевые-10% от заказа!Ничего страшного,не обеднею!Это древняя традиция!
07.07.2008 14:36 // Алма Жемеа
Удивилась. Зачем оставлять чаевые в столовке?
К тому же, если вы идете работать за 350 000 рублей, вы должны быть готовы морально к тому, что вам придется не только бегать но и улыбаться. Как говориться, кто на что учился...
28.06.2008 09:57 // Филипп
А за что в Лидо вообще оставлять чаевые, разве там кто-то обслуживает?
15.03.2008 09:30 // El Diablo
Из-за таких [censored] как ты Макс у нас в стране процветают взятки. Всё начинается с малого. [censored] вообще. Никто [censored] не поднимет без взятки. Врач в поликлинике толком не посмотрит, чиновник нужную справку не подпишет пока руку не позотишь, зажрались уже. Маленькая зарплата? Устройся на работу с высокой зарплатой. Я тоже лопатой деньги не гребу, но каждый день на работе рискую жизнью. Так мне что, стучаться в окна--Дайте на пропитание бедному альпинисту, с нас поснимали все надбавки за опасность и профвредность--бред. И нечего перья распушивать как павлин. Если денег дофига, отошли детскому приюту им нужнее. Аристократы [censored].
14.03.2008 17:31 // Яна
И вам здрасте! Разговор начинался с обсуждения чаевых. Я сама всегда давала чаевые, если они были заслужены. Давала до сих пор (о чём написано мною ниже), а теперь призадумалась.А надо ли? Если официант получает мало, то это проблема не посетителя, а работодателя, которую должен решать он, а не посетители. Если наниматель жирует, а его официанты побираются, то надо решать вопрос с этой позиции. Не порвет ли работодателя, случайно, от жадности. Жадный в данном случае хозяин, а не клиент, как вы всех тут обозвали.И не надо мне рассказывать про ценовую политику наших ресторанов. Если во всем мире цены в ресторанах (по отношению к зарплате) разумны, то чем же так необычна наша страна, что у нас все через ж.....? Все это отговорки.Ресторан - это всего лишь общепит, и таковым и должен оставаться, а не ассоциироваться (как это происходит у очень многих людей) с праздником. За границей я всегда посещаю рестораны. А у нас стараюсь делать это как можно реже. По многим причинам: обслуживание, качество продукции, цены и пр. меня не устраивают. Повторю,я нормально обеспечена, но тут вопрос принципа. И не надо переворачивать мои тексты с ног на голову. Это не у меня все [censored], а у вас. И я никогда не выступала в роли защитника всего человечества. Не фантазируйте, пожалуйста. Я всегда говорю только от себя и отстаиваю СВОЮ позицию. Высказываю СВОЁ мнение. Выступать в защиту всех - глупо, всем не угодишь.
14.03.2008 15:59 // Maks
Ну здрасте вам. Вот в чем вина официанта, если цена высокая? И кстати по ценообразованию - цена утверждается специальным гос.органом. Все притензии по ценам к ним. На каждую цену делается калькуляция и просто так накрутить ничего нельзя. Все что можно это химичить с закупкой. Но это стремно. Схемы потихоньку отмирают, а censored наказания становится жестче. И хватит вам уже вести себя как маленькая защитница всего человечества. Что за позиция такая, вы все [censored], одна я уверенно двигаюсь к комунизму и светлому общество. Дорого - не ешь, не пей, не садись, уходи. Не вкусно скажи повару или хозяину или администратору, но не официанту.
13.03.2008 21:51 // Яна
Уважаемый крутой Maks, думаю вас, со всей вашей звёздной компашкой, не пустили в ночной клуб по определенным причинам. Пусть там на фейсконтроле и стоят недалёкие люди, но вы слишком заносчивы, а это не нравится никому. И тут вы в своем репертуаре. Чтоб утереть вам нос, я перечислю страны, в ресторанах которых есть подобная практика. Испания, Германия, Франция. Не голословная подача информации, а проверено лично мной и моими близкими и друзьями.А то,что вы нигде на западе об этом не читали..... так читать надо уметь. Что касается наших ресторанов, так пусть сначала научатся хорошо готовить, хорошо обслуживать и установят нормальные цены на блюда.Т.к. накрутки на банальные блюда в наших ресторанах просто НЕНОРМАЛЬНЫ!!!! В советское время любой человек, даже студент, мог позволить себе посещение ресторанов. И это абсолютно не било по карману. В западных странах соотношение зарплата-посещение ресторана адекватное. А в нашей стране цены в ресторанах просто абсурдны. Назначать такие цены на продукцию, довольно сомнительного характера - это так же тупо, как надевать трусы через голову. И при этом кто-то еще ждет чаевых. Приземлитесь. Если вам некуда девать деньги, так сорите ими направо налево, но не надо наезжать на других. Плюётся, противно ему читать.... не читайте, позолоченный вы наш! Я не испытываю недостатка в деньгах, но и лишних нет. И, получая крупную сумму, я не веду себя так как вы- крича об этом на всех углах . Пустой кувшин громче всех гремит - восточная мудрость.
13.03.2008 09:22 // Maks<span>[edited]</span>
Н-да, что тут сказать - совок. Вы даете чаевые тому, кто обслуживает лично вас, не толпу, а лично вас. Я даю в ресторанах, я даю заправщику на заправке, я даю своему парикмахеру да много где, даже расчитываясь кредиткой я оставлю "на чай". З/п этих людей весьма мала и их доход это чаевые, а вы не научились давать. Тьфу, читать противно, как вы собственную жадность прикрываете высокопарными фразами. Нигде на западе я не встречал стоимость чаевых в ценах на блюда. Это не возможно при их системе налогооблажения. Только в таких тупорылах странах как Турция и у наших бывших друзей в Восточной Европе и Совке. Так что смотрите на мир шире и будте добрее. А работать за 100 я думаю никто из вас не готов. А больше им никто не платит. Они сами должны зарабатывать себе доход.
А по Лидо, [данный текст скрыт по этическим соображениям], с очень задранным ценником. Был один раз, теперь обхожу стороной. Лучше с голоду пухнуть, чем там невкусно и в полной кутерьме обедать.
12.03.2008 17:14 // Яна
Света, а в западной европе в некоторых ресторанах и такая практика имеется. Я о чаевых, уже включенных в стоимость блюда.
12.03.2008 16:59 // Света
Понимаю, что комментарий оставляю уже с немалым опазданием, но хочется тоже высказаться по поводу чаевых. Я сама чаевые давать так и не научилась. Во-первых, я считаю, что блюда стоят достаточно дорого в подобных заведениях, чтобы давать еще и чаевые. Во-вторых, я считаю, что унижаю человеческое достоинство официанта своими подачками, а также начинаю сама чувствовать себя неудобно: может мало дала, а дать столько, во сколько я оцениваю его талант, я не могу - это вообще-то должен делать его работодатель. В тоже время надо признать, что практически все владельцы ресторанов, принимая на работу официантом, сразу оговаривают, что основная его зарплата - это чаевые (гарант. оплата - примерно 100 000 руб.), кроме того, администраторы зала требуют 50% чаевых себе (это установленная "такса"). В газетах учат, какой процент чаевых от суммы заказа я должна оставлять. В таком случае, пусть в меню отдельной строчкой стоит сумма чаевых (это я уже утрирую, простите). Я на такую унизительную работу никогда не пойду, но тех, кто работает официантом, понять могу - обычно это люди без образования и деваться, по сути, пока не выучишься, некуда.
12.03.2008 00:37 // Яна
А в самом деле....Подумав и почесав в затылке, начинаешь задумываться....А какого черта? Действительно, что за отдельная такая каста людей-попрошаек - эти официанты? Они так, как и другие получают зарплату. И у многих она невысокая, не только у официантов.Почему никто не дает чаевых уборщице, кассиру в магазине за то, что пробила чек. Почему не дают чаевых библиотекарям? Ведь книги -это интеллектуальная пища, которая намного важнее той, которой набивают утробу. Поощрить библиотекаря было бы куда разумнее, чем ресторанных "подай-принеси". Чем они так перегружены, что нуждаются в подачках? Если на то пошло, то вся страна должна ежемесячно скидываться на чаевые для шахтеров. Их труд смертельно опасен и тяжёл на самом деле. Ну, я понимаю, когда раньше (в бывшие века) официанты звались не слишком лестными словами и работали без зарплаты, а только за чаевые - эти подачки были оправданными. Иначе, человек бы работал даром. А теперь то что? С какого перепугу мы тащим за собой исторические рудименты? Почему потакаем вымогательству? Думаю, что надо что-то менять в наших головах. ( о себе в том числе). Нужно избавляться от пережитков. Иначе получается, что одной ногой мы в 21 веке, а другая никак не вылезет из 19-го ( в неё мертвой хваткой вцепились официанты) :-))))))) А то, что это происходит во всем мире, говорит лишь о том, что людям свойственно пребывать в заблуждении, не взирая на то, какой они национальности и веры. Им просто удобно ничего не менять. Плывем по течению.
11.03.2008 23:53 // El Diablo
Так, кто тут на меня наезжает? Самбисты и каратисты по одному, а остальные можно всей гурьбой :)))))))).
Если серьёзно, то я просто не понимаю этой....незнаю как назвать....назовём традиции, дать на чай. Дело не в жадности, а в человеческом достоинстве. Если бы я был официантом, мне было бы стыдно брать эти деньги. Мне платят зарплату, даже если и маленькую, но заработаную. Получается если меня сегодня водитель тролейбуса классно прокатил, что я чуть не заснул от мягкой поездки, мне ему что, тоже на пиво дать?
Кто-нибудь внятно может объяснить, почему именно официантам, а не водителям тролйбуса например. Или вы только обзываться умеете. Я хочу знать, так для общего образования, почему?
P.S. Однако никто не пригласил на концерт, и я ещё жадный ;))))).
11.03.2008 19:49 // Яна
Не думаю, что можно судить о человеке по хождению или не хождению в ресторан. Неужели вы всерьез восприняли шутку el diablo о приглашении на концерт?
А по поводу чаевых, так хорошему официанту за хорошую работу - не жалко. Но, эти чаевые должны быть заслужены. А, если официант, вместо исполнения своих прямых обязанностей, делает вам одолжение и ведет себя так, что вы чувствуете себя не в своей тарелке, так за что его поощрять? За что боролся - на то и напоролся. А про чаевые в столовках, ведь Лидо - не что иное (быстрое питание), я еще никогда в жизни не слышала. Это что-то новенькое. :-)
11.03.2008 18:20
Чаевые это нормально, не нормально для жадных :-) Только вот в лидо я не представляю как можно давать чаевые :-) Подойти у повару и в карман положить 5 т.р. и задать вопрос: что посоветуете взять? Бред.
El Diablo просто не привык видимо ходить в рестораны, где чаевые давать норма. Видимо поэтому и просит сам: сводите меня на концерт :-) Если я тебя свожу, это не будет подачкой?
11.03.2008 17:29 // Wyid
так если вы улыбаться не хотите, какие чаевые-то?
11.03.2008 16:02 // El Diablo
До коли мы будем копировать западных аборигенов. Наш народ имея голову, руки и ноги в состоянии заработать деньги. Лично я сравниваю чаевые с подачками бомжам на улице. Стыдно ребятки, стыдно.
11.03.2008 13:27 // Алёна
не совесм понятно за что могут быть оставлены чаевые в ресторане самообслуживания.. я, конечно, не завсегдатай Лидо, но официанты мне как-то и не всречались там.. вообщем, удивили..